人民网>>国际>>滚动新闻

比利时媒体:中国宏大战略让欧洲受益

2013年11月21日08:40    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  比利时《欧盟观察家》11月20日文章,原题:欧洲是否将受益于中国新的宏大战略?

  十八届三中全会出台的新的宏大战略,正令中国迈向后工业化社会。但去年9月以来,太阳能板贸易令欧中关系蒙上阴影。经过后伊拉克战争的蜜月期后,欧盟一直不愿终止对华武器禁运。在即将举行的中欧峰会上,双方都希望签署意在减缓贸易紧张的协定。关键问题是,欧盟能否全面利用中国的改革浪潮。

  许多观察家往往仅关注欧中间的双边机遇,但这过于狭隘和简单。中国三位一体的改革反映了泛欧洲机构、大多数欧洲政府和所有欧洲跨国公司的心声,并将为欧洲新老玩家提供新机遇。除现有顶尖高科技企业外,中国转向消费带动型增长,蕴含着吸引欧洲消费行业巨头的潜力。中国加快创新的努力可能提升欧洲对成立合资研发企业的兴趣。中国的大规模城市化计划或将吸引欧洲建筑和房产企业的兴趣。最重要的是,中国正向外国投资者和金融机构开放……

  美中均在再平衡在亚洲的政策。美国壮大军力,中国的“转向”则以遍布亚洲的贸易为主。过去中国历任外长大都是美俄问题专家,如今其重点已重回亚洲。遗憾的是,北京的“转向”不但未被欧洲所理解,还往往被其误解。

  亚洲如今正迅速出现各种大规模贸易阵营,如北京倡导的“海上丝绸之路”、华盛顿提出的“跨太平洋伙伴关系”,及东盟建议的“区域全面经济伙伴关系”等。但在这场竞赛中,欧盟只是迟到的、不充分的非直接参与者。考虑到中国在南亚和中亚的再平衡战略,这点更是显而易见。

  布鲁塞尔在亚太的安全利益微乎其微,却像华盛顿那样透过安全有色眼镜来审视该地区。这实在是在错误地点做出的错误举动。欧中需要更广泛深入的合作。曾经单向的外国对华投资如今已成历史。在欧洲增长步履蹒跚之际,中国投资对欧洲未来是至关重要的信心投票。

  实际上,中国新的宏大战略极其符合欧洲利益。若布鲁塞尔和欧洲商界继续片面、狭隘地应对北京的改革,将面临进一步被落在后面的风险。(作者丹·斯泰恩博克,丁雨晴译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖