人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:中国推动西进战略寻求新的能源供应线

2014年01月17日08:42    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  日本《外交学者》1月15日文章,原题:中国的西进战略

  最近几年,世界第二大经济体一直在不动声色地寻求新的能源供应线。传统海上线路是从印度洋、马六甲、南海和东海,到中国东部港口。北京构想的“新丝绸之路”,是从中国西部边陲经由中亚至富藏石油的中东,最终经铁路抵达欧洲。事实上,这个大项目也与中国内部经济发展转向密切相关。

  中国西转的根本是改变经济发展焦点,从经济饱和、富裕的东部沿海转向西部内陆。内陆经济活动增加,能源需求上升,促使中国寻求通过西面陆地更直接的供应路线,取代传统路线。由于贫困内陆的社会不满上升,这种转变显得更加迫切。

  为实现目标,北京进行了周密计划,在中亚邻国地区营造有利国际环境,与阿富汗改善关系。去年中国还获得位于波斯湾入口具有重要战略地位的瓜达尔港的管理权。若西进战略奏效,从中东到中国的能源供应或将遵循两条新路线:一是通过海路或输油管至瓜达尔,然后经输油管到新疆;二是经输油管直接从伊朗经阿富汗进入新疆。中国有了这些陆上新路线,将比传统海路大大节省时间和成本。

  更重要的是,陆路在战略上远比海路安全。因为在海上,船只要经过对中国未必友好的国家,并途经海盗出没和美国舰队游弋的区域。而在中国西面,从中亚到中东,没有一个国家属于美国的直接势力范围,或对中国构成潜在威胁。

  出于同样的效率和地缘政治考虑,北京似乎还在促成经由东南亚的第三条能源供应线。最近几年,北京一直极力向东南亚国家推销高铁技术,其最终计划是修建一个庞大的高铁网络,从云南昆明至新加坡,途经老挝、泰国、缅甸和马来西亚。

  当然,在西面和南面扩张影响力的同时,中国仍在向东面海洋拓展。这样做不完全是出于能源需求,北京的战略取决于诸多地缘政治和战略因素,包括美俄印的意图。指望中国放弃成为海洋强国的目标是不现实的。更合理的希望是,一旦通过西进取得新的能源安全,北京在东面会采取略微放松的姿态。▲(作者陈有容,乔恒译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖