人民网>>国际>>滚动新闻

法媒:聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略

2014年02月21日08:08    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:法媒:聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略

  法国“世界大事”网2月19日文章,原题:中国的新丝绸之路必然经由中东以色列港口城市埃拉特和阿什杜德之间的高速铁路长达300公里,将红海之滨与地中海相连。这一被称为“红海-地中海”的工程项目由北京出资、耶路撒冷发起,它凸显中国的“西亚”战略。

  使用“西亚”一词而非“中东”,不是偶然,这意味着与中国广泛的经贸联系比该地区麻烦的地缘政治更重要。这也可以解释过去90天中国外长旋风式的行程:与以色列总理内塔尼亚胡、沙特王储、伊朗外长及波斯湾和北非多个国家官员会晤。

  西亚有超过30个港口,大小和功能不一,可满足中国60%的年石油需求量。西亚也是“中国制造”输往主要市场——欧洲的出口,以及往来非洲的运输通道。在北京有丰富经验的国际银行家罗伯特·劳伦斯·库恩说:“西亚对中国是一个有战略重要性的地区,它使中国可以从波斯湾进口石油,同时与欧洲和非洲进行贸易往来。”

  在埃及,还有一条高速铁路将连接古尔代盖、卢克索、开罗和亚历山大。

  正如以色列海尔兹利亚国际事务研究中心最近的一项研究所言,中国重视西亚主要体现在对基础设施的投资。这些新港口和高速铁路将创造另外的运输线,可在苏伊士运河或霍尔木兹海峡受阻时继续使用。1973年石油危机后,美国动用海军保护石油运输线。同样,北京想利用先进、庞大的铁路网保证本国的能源需求。

  这就是“新丝绸”战略。它包括中国在国内向高速铁路线不断投入资金。2010年北京与德黑兰签署协议,想要修建经由中亚的铁路线,设想10年内建成一条未来主义的“东方快车”——仅需两夜就从中国首都抵达英吉利海峡。

  这条铁路线将经过欧亚至少28个国家,里程长达8.1万公里,将中国与西亚商业中心相连。在此背景下,卢克索-亚历山大铁路是确保“中国制造”可进入非洲的另一基础设施,就像埃拉特和地中海的阿什杜德港口一样。

  这也解释了内塔尼亚胡为什么想要快速推进经过内盖夫沙漠的工程。“这是我们第一次能够帮助欧洲和亚洲国家保持商业通道畅通”,他说。前以色列外交官奥戴德·埃兰在特拉维夫的战略研究中心说:“对于中国来说,这意味着数年之内就会有另一条陆路通往苏伊士运河。”

  不过,中国如今还忙于其他种类的基础设施。看看伊拉克的哈尔法亚,中国公司在那里有一个重要基地:一个巨型住宅区,配以人工湖和帆船,都是建给驻地工程师休闲用的。(作者毛里齐奥·莫里纳利,乔恒译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:
(责编:郑青亭、刘军涛)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖