支持一带一路的“丝路基金”都做了哪些事?圈内人来告诉你

2016年07月04日11:02  来源:新华网
 

丝路基金董事长金琦日前接受新华社记者书面专访时表示,随着“一带一路”倡议推进,全球各经济体互联互通程度日益加深,丝路基金通过多元化投资助力“一带一路”建设,为国际产能合作与世界经济增长贡献积极力量。

金琦说,“一带一路”倡议给古代丝绸之路所传承的互利共赢的人类文化遗产赋予了全新的时代内涵,顺应并激发了当今各国加快发展和合作的愿望,为加强区域和全球经济合作注入了新的活力,具有划时代的意义。

她说,倡议提出三年来,得到世界各国广泛响应和支持,为中国发展惠及世界、中国经济融入全球构建了新的合作框架,本着共商、共建、共享的思想,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,实现中国与各国发展需求和利益的对接,与不同地区国家构建新型合作伙伴关系,既为中国发展注入了新的动力,也为合作国家和地区发展开辟了新的机遇。

“面对当前全球经济复苏乏力的困局,‘一带一路’倡议就像是一剂良方,缓释了诸多挑战和危机,为区域经济乃至世界经济提供了全新的发展环境和平台,通过携手努力,实现和平发展、合作共赢,”金琦说。

资金融通是落实“一带一路”倡议、实现互联互通的核心组成部分,正是在这一时代背景下,2014年11月8日,习近平主席在北京APEC会议期间宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是中国推进“一带一路”建设的一项重要举措,是利用中国资金实力直接支持“一带一路”建设的具体体现,也是中国积极参与全球关于扩大基础设施投融资、促进世界经济可持续增长倡议的一个实际行动。

2014年底在北京注册成立的丝路基金定位为中长期开发投资基金,秉承“开放包容、互利共赢”的理念,为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持,促进中国与沿线国家和地区共同发展、共同繁荣。成立一年半以来,丝路基金根据“市场化、国际化、专业化”运作原则,在功能定位、投资理念、管理机制、业务模式等方面开展了积极探索。

金琦介绍,丝路基金成立伊始将工作重点放在支持实体经济发展并积极推进对经济发展具有带动能力的大型项目投资。2015年先后宣布了三单项目投资,分别是支持中国三峡集团在巴基斯坦等南亚国家投资建设水电站等清洁能源、支持中国化工集团并购意大利倍耐力轮胎公司、参与俄罗斯亚马尔液化天然气一体化项目的投融资。

这三个项目比较充分地体现了丝路基金的业务模式和投资理念,通过股权加债权等多元投融资模式,在支持中国技术标准和装备走出去、引进国际先进技术和管理、促进产业结构调整和升级、开展国际能源合作等方面开展了有益尝试。

金琦说,与其他投资机构相比,丝路基金具有几个特点,包括定位于中长期开发投资基金,提供多元化投融资服务;重点支持实体经济发展,推动跨国产能合作;遵循市场化运作原则,实现中长期财务可持续;创新发展,打造开放包容、多方合作的投融资模式。

据介绍,丝路基金主要投资于基础设施、资源开发、产业合作及金融合作。“一带一路”沿线各国资源禀赋不同、经济互补性强。推进“一带一路”建设的关键是要发挥各国的比较优势、释放合作的潜力和空间。

丝路基金的投资首先要考虑与各国发展战略和产业规划的对接,如对接欧洲“容克计划”、俄罗斯创新发展计划、哈萨克斯坦“光明大道”计划等,支持投资所在国实体经济发展,加快工业化、城镇化进程和经济结构调整,助推产业结构的合理布局、产业链条的拓展搭建、提升经济可持续发展能力。

丝路基金重视发展绿色金融和投资的社会责任,遵守最佳国际准则和投资所在国的法律、政策和社会、文化习俗,支持共建绿色丝绸之路,促进沿线国家和地区实现绿色、可持续发展。

展望未来,金琦认为,今后十年,随着“一带一路”建设的深入推进,中国国际产能合作和对外投资将进入新的高级阶段,中国的国际金融服务与合作将面临全新的历史机遇,从而也将有更广阔的成长空间。(记者刘丽娜 樊宇,编辑林晶,新华国际客户端报道)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题