中国与新西兰签署关于加强国际发展合作交流的安排

2017年03月27日10:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网3月27日电 据商务部网站消息,新西兰当地时间27日,在李克强总理对新进行正式访问期间,中国商务部部长钟山与新西兰外交部长麦卡利在两国领导人见证下在惠灵顿签署了《中华人民共和国商务部和新西兰外交贸易部关于加强国际发展合作交流的安排》。

近年来,中新两国在库克群岛成功开展了供水三方合作试点项目,取得较好反响,加深了双方在国际发展合作领域的相互了解。中新双方同意在该安排框架下,坚持“受援国提出、受援国同意、受援国主导”原则,进一步加强国际发展合作领域的交流,促进双方在全球减贫及推动落实2030年可持续发展议程等方面实现共同目标。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注