何亚非:“一带一路”是针对全球治理的全新思想和实践

2017年05月04日11:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月4日电 (覃博雅 陈彦彦)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。对此,外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任、中国G20事务原协调人、人大重阳高级研究员何亚非4日做客人民网强国论坛,围绕“‘一带一路’探索全球治理新模式”与网友进行交流。何亚非在访谈中表示,“一带一路”倡议针对全球治理的思想和实践都是新的,并将其总结为三点。

第一点“新”,是能够更好的体现全球化的包容性、普惠性和共享精神。“一带一路”倡议的五个核心要素——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是一种全新的国际合作模式和文明融合的精神,有助于推动全球化向普惠、共享、包容发展,扩大全球化的民意基础。

第二点“新”,是开放。中国的发展离不开改革开放,“一带一路”倡议的提出,充分表明中国会继续坚定不移的走改革开放的道路,同时以一种全面开放的态势构建全面开放的新格局。在“一带一路”五大核心要素包含了政治、经济、安全、文明、对话等方面,贯通了当今世界的各个领域。

第三点“新”,从哲学的层面来讲可分为四个观念:首先体现了中国新大国观,在全球化的进程中坚持改革开放、坚持和平发展、坚持合作共赢,跟世界各国建立新的合作关系;其次体现了中国新发展观,各国经济上相互依存,安全上相互彼此倚重,文明上相互融合;第三体现了中国新国际合作观,在相互尊重各自的发展战略、尊重各自的社会制度、尊重各自的文明的基础上开展全面合作;最后体现了中国新国际秩序观,“一带一路”倡议便是对体系的改善与维护,使其更加公正、公平。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=16056

(责编:陈彦彦(实习)、杨牧)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注