中企加速“一带一路”布局 泰国成为重要支点国家

2017年05月21日09:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷5月21日电(记者 张志文)随着“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功落幕,“一带一路”倡议得到全球积极响应,商界也对中国制造也给予了空前期待。20日,中国企业正泰集团在泰国曼谷举办了第七届国际营销大会,首次在泰国发布新产品,受到“一带一路”沿线国家客户的普遍好评。

在中国企业看来,位于中南半岛核心区域的泰国具有良好的区位优势,在“一带一路”倡议下发展潜力大,而且近年来中泰关系较好,因此希望借助“一带一路”的东风,可以立足泰国、涵盖东盟并辐射全球市场。

而在距离曼谷不远的差春骚府,正泰新能源年规划产能600MW的电池工厂已于2016年正式投产。据了解,这座投资3.3亿元建设的新工厂,是该地区目前唯一一家政府支持性光伏企业,而且借鉴了正泰其他工厂的先进制造经验,是业内“智能制造”的先行者与探索者,“持续为当地增加税收、创造就业。”目前这座工厂350名员工中,泰籍员工占300人,未来原材料、供应商开发、关键的技术性岗位等都将采取泰国本土为主。

差春骚府位于泰国政府重点发展的东部经济走廊。按照规划,泰国东部沿海的差春骚、春武里和罗勇3府将通过大力发展高铁、复线铁路、深水港等基础设施及实行一系列投资优惠政策鼓励高附加值产业发展等。

随着泰国东部经济走廊战略与“一带一路”倡议不断融合,相信将有更多中国企业落户泰国,为泰国经济社会发展和东盟经济一体化注入“中国动力”。

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注