外媒关注“中国造”蒙内铁路通车:“一带一路”新成就

2017年06月01日14:06  来源:新华社
 

5月31日,在肯尼亚首都内罗毕,首班从蒙巴萨发出的列车到达蒙内铁路内罗毕南站。新华社记者 陈诚 摄

外媒称,肯尼亚总统肯雅塔当地时间5月31日出席了一条由中国建造的铁路的通车仪式,这是该国自独立以来规模最大的基础设施项目。

据法新社5月31日报道,舞蹈演员和军乐团为来自肯尼亚和中国的乘客与贵宾们表演节目,他们即将与肯雅塔总统一同搭乘首班列车从港口城市蒙巴萨驶往内罗毕。

肯雅塔在通车仪式上说:“今天,我们庆祝肯尼亚获得了向工业化、繁荣的中等收入国家转型的一块关键基石。”

报道称,名为“自由快车”的这趟客车可以搭载1260名乘客,将取代所谓的“疯狂快车”。这条“疯狂铁路”是一个多世纪前由英国修建的,以长时间延误和故障频发而闻名。

一名乘客在发车前说:“这是发生在我们国家最好的一件事。我很高兴见证了这一时刻,并成为乘坐首趟列车的首批乘客之一。”

报道称,这条铁路还是东非领导人通过铁轨连接彼此国家的“总体规划”的一部分,“标准轨道铁路”计划最终将连接乌干达、卢旺达、南苏丹、布隆迪和埃塞俄比亚。

肯尼亚交通部长詹姆斯·马查里亚说,政府希望这条铁路能使其GDP增长1.5%,并让其在四年左右的时间内还完全部贷款。

另据美联社5月31日报道,这条由中国帮助修建的铁路耗资超过30亿美元,最终将使东非大部分地区与印度洋的一个重要港口相连。

报道称,这条铁路将取代一个多世纪前由英国修建、连接维多利亚湖与港口城市蒙巴萨的“疯狂铁路”的一部分。肯尼亚铁路公司称,这条新的铁路将使从首都内罗毕至蒙巴萨的旅行时间从原来的10个多小时缩短至4个小时。该铁路是把肯尼亚的内陆邻国——乌干达、卢旺达和南苏丹与蒙巴萨连接起来的项目的第一阶段。

美联社报道称,作为“一带一路”倡议的一部分,中国有更多针对非洲的计划。肯尼亚总统肯雅塔是5月初出席中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人之一。肯尼亚期望看到“一带一路”倡议对贸易产生的影响。内罗毕投资顾问阿里·汗·萨特楚说:“我期待它会产生显著且积极的经济溢出效应。”

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注