一台逆变器的“一带一路”之旅

汪奥娜

2017年06月22日15:14  来源:新华社
 

作为以“未来的能源”为主题的2017阿斯塔纳专项世博会的系列活动之一,世界科学与工程大会日前在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。多位专家、学者一起探讨可再生能源利用的潜力,来自中国的阳光电源中央研究院院长顾亦磊在主题演讲中描述了他眼里的“未来能源”。

“以高渗透率可再生能源为特征的新型能源网络是大势所趋。”顾亦磊表示,“结合太阳能发电与储能的光伏系统将实现更大范围的能源替代,走向城市工业园,走向偏远山区,实现高效率且环保地供电。”

在构想未来的同时,中国光伏的脚步早已深深地印在了“一带一路”。

光伏工程师吴彬说,在夏日夜幕下的巴基斯坦F-9公园,一排排路灯把这里照得与白天一样。他觉得,这两年安装与调试设备的艰辛都值得了。

2014年11月,中国与巴基斯坦两国政府签署协议,中国政府同意以无偿援助的形式帮助巴基斯坦政府实施F-9公园太阳能照明项目。项目去年11月建成,可实现公园全天24小时无间断供电,这座公园成了光伏新能源的示范基地。

当地居民艾哈迈德·卢迪说:“自从中国企业过来安装了太阳能照明系统以后,大家夜晚休闲娱乐就有了好去处。”

为该项目提供储能逆变器、能量管理系统等微网系统核心设备的是来自安徽的阳光电源股份有限公司。早在2013年,阳光电源承接了古巴1兆瓦的小项目。

阳光电源高级副总裁赵为说:“‘一带一路’沿线部分国家的电力基础设施较为落后,而日照资源丰富,利用太阳能供电甚至已经低于目前的电力成本,中国企业到那里发展光伏发电,经济效益、社会效益很明显。”

目前,阳光电源产品出口到智利、巴西、古巴等50多个国家,在全球设立了十多个分、子公司。截至2016年底,阳光电源在全球市场已累计实现逆变设备装机超过3800万千瓦。

5月31日,全球规模最大的国际太阳能技术博览会在德国慕尼黑召开,阳光电源亮相。“10年前,我们去德国没有底气,是抱着学习的心态。现在出去展览,大家都要看我们的产品。”赵为表示,借“一带一路”政策利好,今后将进一步加快布局,不断增强海外的市场竞争力。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注