伊媒称中国进出口银行签署15亿美元交易资助伊朗兴建高速铁路

2017年07月26日08:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡7月25日电(记者 徐伟)德黑兰消息:据当地媒体25日报道,中国进出口银行当天在伊朗首都德黑兰签署了一笔价值15亿美元的交易,用于为该国兴建德黑兰至马什哈德高速铁路提供资金支持。

报道指出,来自中国进出口银行和伊朗工业与矿业银行的代表当天共同签署了协议文件。伊朗官员表示,双方历经16个月的紧张谈判,最终完成了这一交易。伊朗银行将为中国投资提供政府担保。伊朗工业与矿业银行首席执行官阿里?阿什拉夫将该交易称为“伊核问题协议正式执行以来,伊朗取得的一个重大成就”。报道还说,这条连接该国首都与东北部圣城之间的高速铁路长达926公里。

伊朗计划在未来10年,斥资250亿美元,用于该国铁路网的现代化改造和扩建。根据相关远景规划,伊朗希望在2025年以前,将本国现有不足1.5万公里铁路延伸至2.5万公里。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注