观中老、中越铁路建设:跨国铁路通 贸易更便利

罗蓉婵

2017年09月06日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  在中老国际铁路的起点——昆明南站,老挝旅客安楠和丈夫一起,准备乘高铁回丈夫的安徽老家。

  安楠说,以前从昆明到安徽坐火车要36个小时,高铁开通后仅需9个小时。但目前她从老挝的家到昆明需要坐两天的汽车。“希望中老国际铁路早日建成通车,从老挝到昆明就只需要十来个小时。”

  建设中老铁路,双边百姓充满期待。

  期待正成为现实。站在中老铁路国内段玉(溪)磨(憨)铁路最大的车站——磨憨车站施工现场远眺,只见整个站场上施工人员和车辆来回穿梭,一派繁忙景象。而在连接中老两国的友谊隧道内,中铁二局的工人们则在机器的轰鸣声中挥汗如雨,忙着支护和喷浆作业,隧道正洞以每天4米的速度向前掘进。

  中老铁路国内段昆明至磨憨铁路,是我国通往老挝、泰国的重要国际铁路通道,是云南省主动服务和融入“一带一路”建设、推进与周边国家互联互通的重要基础设施。

  在昆明,还有一趟列车,朝着越南方向行驶。

  今年6月,由昆明开往越南海防的货运班列,满载850吨货物,从王家营西集装箱中心出发,标志着中国—越南国际货运班列(昆明—老街—河内—海防)正式开通。

  中越国际货运班列全程854公里,运行时间4至6天,从昆明出发到达河口口岸后,货运班列进行准米轨换装,进入越南老街、河内到达海防港。随着中越双边贸易稳步增长,每周一班的国际货运班列将更加有序而繁忙。


  《 人民日报 》( 2017年09月06日 13 版)

(责编:覃博雅、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注